河南省科技特派员潘力助力乡村振兴

作者: 时间:2022-10-19 点击数:

科技进步引领发展,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“深化科技体制改革,深化科技评价改革,加大多元化科技投入,加強知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。”做为科技特派员我备感振奋,深受鼓舞,既信心满怀又深感责任重大、使命光荣。习近平总书记在报告中对科技创新发展的重要论述,为我们做好新时期科技工作指明了前进方向、明确了战略任务、提出了具体要求。作为科技特派员,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,坚持党对科技工作的全面领导,按照党的二十大报告的新思想、新部署和新要求,科学谋划新时代科技创新工作思路,着力于服务企业。

一年来,在市委市政府、县委县政府大力支持下,与市县科技局通力合作,立足于民权县经济发展,面向民权县葡萄酒产业需求,通过技术服务,为促进民权发展循环经济实现家乡振兴出一份力。

一、认真履行职责,深入授援地技术服务

做为一名中共党员,认真做到对党忠诚,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩。深入学习二十大报告精神,在全面学习、深刻把握和认真落实上下功夫,把自己的思想和行动统一到党的二十大精神上来。同时深入思考与理清“科技是第一生产力”的根本问题,牢固树立“服务于民”的信念,坚持利用自己专业优势,将专业与授援单位需求相融合,使所服务企业更加适应时代需求,适应社会效应,从而达到更好的整体效益。

在服务期间,多次到服务企业与贫困村进行深入调查研究,掌握服务对象需求,结合当地资源条件,因地制宜,为企业与当地农民开展各项技术培训和各项新技术;为受援单位做产品线上推广技术指导,使企业与农民意识到社会经济的发展必须衣靠科学技术,更加直观的引导其学科学、用科学。一年多来,我赴企业进行科技服务10次,开展技术培训2次,培训共计20余人,线上做技术指导服务6次,每次6人。

二、工作见成效

随着科学技术的发展,时代的变化,“三微一端”等网络平台的迅速发展,网络的传播速度及影响力,通过网络技术有效解决企业发展的问题。在科技服务期间,从如何建立网络平台展示,如何有效利用朋友圈的传播范围,如何结合消费者的需求心里做产品设计等一系列问题做好需求分析,到结合公司员工实际操作能力做软件定位,产品外装设计技术培训,企业网站形象构思与设计,产品推广营销路线选取以及物流信息技术培训等进行全方位技术服务,着力增加产品的影响力,提升企业形象的知名度。从而进一步促进县域经济繁荣,社会稳定,企业与农民增收稳步增长。

三、工作亮点

1、加强网络信息传递,结合党的政策方针,传播正科技推动企业分健康文明发展,促进企业文化传播。网络新媒体的运用,打造新媒体时代下的企业形象。

2、以党的二十大会议精神为动力,以更加饱满的政治热情、斗志昂扬的精神状态、奋发有为的干事劲头、求真务实的工作作风,担负起科技服务的使命任务,提高自身服务意识,结合专业优势,服务于企业,服务于农村建设,争做新时代最温暖“科技工作”的排头兵。

3、着力于新型产业多元化发展,多方位服务于企业,引导产业技术更新,产业更新,高质高效发展。