郑州工程技术学院“新时代师德师风建设”专项活动实施方案

作者:党委教师工作部 时间:2022-04-23 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,加强和改进新时代师德师风建设,倡导全社会尊师重教,教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10号),河南省教育厅教育厅等七部门研究印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》的通知(教师〔2022〕19号)《河南省教育厅关于在全省教育系统开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动的通知》(教师〔2022〕65 号)文件,结合学校实际,学校决定开展"新时代师德师风建设"专项活动,现将有关事项具体安排如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和教育部、教育厅关于师德师风文件精神,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,准确理解把握和带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍。

二、活动内容及分工

(一)举办师德师风建设宣传教育活动

1.深入学习上级文件精神,加大师德师风建设学习宣传力度

组织广大教师深入学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10号)、《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔2018〕17号)、《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》(教师〔2022〕19号)等文件精神。引导广大教师全面理解和深刻认识遵守职业行为准则的重要性和必要性,切实增强教师遵守法律法规的意识,严格遵守新时代教师职业行为基本规范,坚决贯彻落实立德树人根本任务,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个”引路人。

活动时间:2022年4月

责任部门:党委教师工作部 党委宣传部 机关党委 各党总支

2.开展新入职教师培训

聚焦“应用型本科”建设目标和学校“三步走”发展战略,全面提升新入职教师素质,打造一支德才兼备、素质过硬的“四有”好老师队伍,结合新入职教师成长要求及学校实际情况,加强校史教育、师德师风教育,以教育教学工作规律等方面的培训,实现师资队伍显著增强目标。

活动时间:2022年6月

责任部门:党委教师工作部(人事处)

3.举行师德教育主题征文、演讲比赛及主题报告会活动

根据《河南省教育厅关于在全省教育系统开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育活动的通知》(教师〔2022〕65 号)文件精神,组织广大教师参与“当好引路人,一起向未来”师德征文、演讲比赛及主题报告会活动,真情展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的精神风貌。展现新时代“四有”好老师的模范形象,引导教师经常以师德规范对照自己言行,大力弘扬正气,巩固提升师德师风建设成效。

活动时间:2022年4月-7月

责任部门:党委教师工作部党委宣传部 机关党委 各党总支

(二)对标“师德师风建设”查摆问題

1.对标“四有”好老师查摆问题

新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。各单位须认真对照“四有”好老师要求,切实发现问题、剖析问题、建立问题清单,立行立改。

活动时间:4月底前

责任部门:党委教师工作部 机关党委 各党总支

2.对标“新时代高校教师职业行为十项准则”查摆问题

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。依据《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号),各单位须认真对照文件,查摆问题、剖析原因、建立问题清单,整改落实。

活动时间:4月底前

责任部门:党委教师工作部 机关党委 各党总支

3.对标学校各项规定查摆问题

加强学习学校各项规定,为严肃工作纪律,各单位对照学校相关规定,认真查摆问题、剖析原因、建立问题清单,整改落实。

活动时间:4月底前

责任部门:党委教师工作部 机关党委 各党总支

(三)专项整改落实

机关党委和各党总支针对查摆的问题认真整改落实,建立单位和个人工作台账,将工作部署、活动开展、整改落实等情况建立过程性档案。领导小组办公室对学校机关党委、各党总支师德师风建设专题活动进行督促和检查。

活动时间:2022年7月-12月

责任部门:党委教师工作部

(四)开展评比活动

围绕全面加强和改进新时代师德师风建设总体目标,突出师德教育活动的创新性和有效性,评选师德师风先进集体、先进个人、优秀教师、优秀教育工作者;遴选出一批近年来具有示范引领和带动作用的师德师风优秀典型案例;对违反师德师风的单位和个人进行严肃处理。

活动时间:2022年8月

责任部门:党委教师工作部(人事处) 纪委 党委组织部

(五)建立健全师德师风长效机制

全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,加强和改进新时代师德师风建设,培育和践行社会主义核心价值观,将师德师风教育贯穿教师教育全过程。建立健全师德师风建设相关文件,完善考评奖惩制度,建立师德师风个人档案,切实提升教师职业道德水准。加大师德师风问题反映渠道,充分发挥民主监督、社会舆论在师德师风监督中的作用。

活动时间:2022年7月-12月

责任部门:党委教师工作部

三、有关要求

(一)加强组织领导

学校成立"新时代师德师风建设"专项活动工作领导小组。

组 长:周春辉 卢 奎

副组长:苏 炜 谢霜云 甘 勇 李 欣 郑高飞

“新时代师德师风建设”专项活动工作领导小组下设办公室,办公室设在党委教师工作部(人事处),李欣兼任办公室主任,冯锋任办公室副主任。

成员单位:党委教师工作部(人事处)党委办公室 纪委 党委组织部 党委宣传部 党委统战部 党委保卫部 机关党委 行政办公室 评估督导处 发展规划处 教务处 科技处 各党总支

(二)建立师德师风档案

机关党委、各党总支要建立师德师风档案,材料包含师德师风学习教育情况,教职工师德师风表现等内容。要充分利用新闻媒介宣传本单位师德师风建设活动的情况,并将开展活动的图片、总结、新闻等材料存档。

(三)加强工作协作,共同做好师德师风专项活动

各单位要高度重视、精心组织,切实把师德师风建设工作落到实处。要把"新时代师德师风建设"专项活动与学习贯彻教育部、省教育系统开展“能力作风建设年”活动部署结合起来,通力合作,协同推进,取得良好效果。

中共郑州工程技术学院委员会

2022年4月8日

Copyright © 2015 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved 郑州工程技术学院人事处版权所有
联系电话:0371-68229993 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院人事处