作者: 时间:2022-04-22 点击数:

学校各单位:

根据《关于开展“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动的通知》(郑教师函【2022】225 号)要求,郑州市教育局决定开展决定“当好引路人,一起向未来”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动。现将学校选拔赛相关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,持续加强和改进新时代师德师风建设,以优异的师德师风建设水平迎接党的二十大胜利召开。

以“当好引路人,一起向未来”为主题开展师德征文和师德

师风优秀案例评选,回顾、展现师德建设丰硕成果,诠释新时代师德师风深刻内涵,激励和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

二、师德主题教育征文活动

(一)征文对象:全校全体教职工。

(二)征文要求:紧扣个人或身边人,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌。文体不限,题目自拟,内容要紧扣“当好引路人,一起向未来”师德主题,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。征文篇幅在 2000 字左右,A4 版式排版。交稿时请在封面页注明作品基本信息(征文模板见附件 3)。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书,并向作者所在部门通报。

(三)报送办法:各二级学院组织初审后,统一上报2-3 篇;机关党委上报27-30 篇;请各单位认真组织初审,择优上报,认真填写《郑州市“当好引路人,一起向未来”师德教育主题征文比赛报名表》(附件 1),于 5 月9 日之前与征文一并报送。本次报送纸质材料加公章报送A615师德师风建设科。电子版(报名表加盖公章后扫描上报)发送至zzdxsdsf@zzut.edu.cn。过期不再受理。

三、师德师风优秀案例评选

(一)报送对象:学校各单位。

(二)案例要求:侧重区域或学校层面,通过案例讲可供借鉴经验做法,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。要突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模;突出在疫情防控、抗洪救灾等急难险重任务中师德师风建设的典型事迹、特色做法;字数3000 字左右,A4 版式排版,交稿时请在封面页注明作品基本信息:案例名称、参评单位及通讯地址、邮编、联系人和联系电话等信息(案例模板见附件 3)。

(三)报送要求:各二级单位并组织初审后,择优上报不超过2篇,机关党委上报27 篇。

请认真填写《郑州市“当好引路人,一起向未来”师德师风优秀案例评选报名表》(附件 2),于 5 月9 日之前将案例和报名表加公章报送A615师德师风建设科。电子稿发送至zzdxsdsf@zzut.edu.cn(报名表电子版及报名表加盖公章后扫描上报)。过期不再受理。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织,切实把师德师风建设工作落到实处。各单位要把开展好本次师德主题教育活动,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神结合起来,与学习贯彻教育部、省教育厅、市教育局等部门加强和改进新时代师德师风建设相关文件精神结合起来,与全市教育系统开展“能力作风建设年”活动部署结合起来,统筹安排,协同推进。通过形式多样和扎实有效的教育活动,持续推进郑州工程技术学院师德师风建设新局面。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各单位要结合疫情防控工作要求,结合本校工作实际,充分利用新媒体平台优势,创新师德征文、优秀案例活动的方式方法,吸引广大教师积极参与。要重视发掘身边的师德先进典型和先进群体,用先进的事迹和精神来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。各单位要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。按照要求上报相关材料,严格控制数量,确保原创水平,提升作品质量。

(三)各单位要认真组织征文和案例评选工作,按要求时间及时报送。报送纸质材料,但报名表(征文、案例)在加盖公章后,以PDF 或 JPG 格式与电子版材料一并上传指定邮箱。

(四)学校将组织专家对各单位选送的征文进行评审,按照市教育局分配名额择优推荐参加市级评。

联系人:潘老师

党委教师工作部